본문 바로가기
건강

알리신과 퀘세틴 성분, 마늘과 양파

by 변화마스터 2023. 4. 8.
반응형

마늘과 양파는 건강에 좋다는 사실은 한국인이면 누구나 알고 있는 상식입니다.

그렇다면 마늘과 양파의 어떤 성분 때문에 좋다고 하는 것일까요?

바로 알리신과 퀘세틴 성분 때문이라고 합니다.

 

1) 알리신 성분알리신(Allicin) 성분은 암예방에 매우 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.마늘과 양파에 모두 들어가 있는 성분이고 톡 쏘는 매운 맛이 알리신 성분때문이라고 합니다.하지만 톡 쏘는 매운 맛 때문에 먹기 불편한 경우도 있습니다.이때 흔히 익혀먹는데 다행히도 이렇게 익혀서 매운 맛이 없어진다고 하더라도 효과까지 없어지는 것은 아니라고 합니다.특히 마늘을 일정량 소량의 물과 함께 1분 이내로 전자렌지에 돌리면 톡 쏘는 맛도 없어지고 약간 감자 비슷한 맛으로 변하는데 마늘을 섭취하는 방법으로 나쁘지 않은 방법입니다.

2) 퀘세틴 성분

퀘세틴 성분은 혈관에 좋다고 합니다.

나이가 들면 자연스럽게 중성지방이 많아집니다.

특히 식생활도 기름진 음식이 많아지고 이런 것이 혈관을 막아 무서운 증세가 나타날 수도 있다는 사실은 누구나가 알 것입니다.

이렇게 막혀진 혈관에 좋은 것이 퀘세틴 성분인데 마늘과 양파에 함유되어있다고 합니다.

흔히 기름진 음식으로 알려져있는 중국음식에 양파가 많이 들어가는데 이런 성분효과가 적극 반영된 결과일 것 같습니다.

고기 먹을 때 항상 양파와 마늘을 먹는 습관은 맛도 있지만 건강을 위해서도 꼭 챙겨야할 습관 같습니다.

양파와 마늘은 한국인의 건강이유라고 할 만큼 좋다고 많이 알려져 있는 음식입니다.

하지만 양파와 마늘에 알리신성분과 퀘세틴성분이 있어서 몸에 좋다는 것은 관심이 많은 사람이 아니면 잘 모르는 것 같네요.

꼭 아는채하라는 것은 아니지만 고기 먹을 일은 누구나 많으니 그럴 때 알리신과 퀘세틴 성분에 대한 이야기가 나올 수도 있을 것 같기 때문에 알아두시면 나쁘지 않을 것 같아서 포스팅해봤습니다.

 

반응형

'건강' 카테고리의 다른 글

올여름 더위 예상  (0) 2023.05.03
올해 여름날씨 온도 높음?  (0) 2023.05.02
프로테아제 효능 및 음식  (0) 2023.03.14
미세먼지 공기살균  (0) 2023.03.13
시머링 뜻  (0) 2023.03.10