안녕하세요.
요시요시입니다.
오늘은 태국음식의 특징과 대중적인 태국음식을 한번 소개해보려고 합니다.
태국음식의 특징
(1) 태국 음식의 다양성
- 태국은 정말 다양한 음식을 보유하고 있습니다.
이는 예전부터 중국과 국경선을 접하고 있어서 중국의 음식 영향을 받았고
또한 일본의 생산기지로 많은 공장이 들어섬에 따라 일본의 음식의 영향도 받았고
미군이 많이 들어와서 다양한 국적의 사람이 오면서
태국의 다양한 식재료와 함께 많은 발전을 하지 않았나 하는 개인적인 의견입니다.
- 같은 ‘똠얌’이라도 새우를 넣느냐, 생선을 넣느냐, 해물을 넣느냐 등에 따라 다른 요리가 됩니다
팟타이, 카오팟 등의 다른 음식도 이러한 특징은 마찬가지입니다.
(2) 태국 식당의 특징
- 한국식당과 가장 큰 차이점은, 한국 식당은 식당마다 특화된 음식이 다르지만
태국식당에서는 모든 종류의 음식을 먹을 수 있다는 것입니다.
- 물론 이것은 일반적인 이야기로 우리나라에서도 김밥천국같은 곳은 정말 다양한 음식이 나오는데요.
태국은 이렇게 다양한 요리를 만드는 식당이 더 많다는 것입니다.
- 또한 일반식당에서 제공하는 향신료도 굉장히 다양합니다.
(1) 똠얌
똠얌은 프랑스의 부야베스, 중국의 샥스핀 수프와 함께 세계 3대 수프로 불리웁니다.
향이 강하고 시큼한 맛이 나서 한국인에게는 호불호가 갈립니다.
예능에서는 주로 나이가 젊은 친구들(아이돌같은)이 약간 적응을 못하는 모습을 보여주더라구요.
똠얌이라고 하면 보통 한국인에게는 똠얌꿍이 유명한데요.
똠얌이 일반적인 이러한 음식을 가르치는 말이고
꿍이 새우입니다.
똠얌 다음에 들어가는 말로 그 주된 재료를 알 수 있습니다.
똠얌쁠라: 도미류나 농어 등의 생선이 들어간 똠얌
똠얌탈레: 새우, 생선, 오징어 등 여러 가지 해물이 들어간 똠얌
똠얌까이: 닭고기를 넣은 똠얌

(2) 팟타이
태국볶음면입니다.
짠내투어에서 맛집을 소개하기도 했었고 여전히 그 맛집에서는 엄청난 인파가 있습니다.
한국어가 너무 잘 들리더라구요^>^
미디어의 힘인 것 같습니다.
팟타이도 마찬가지로 뒤에 단어에 의해 어떤 재료가 주재료인지 알 수 있습니다.
팟타이꿍: 새우를 넣은 팟타이
팟타이까이: 닭고기를 넣은 팟타이
팟타이무: 돼지고기를 넣은 팟타이
팟타이느아: 소고기를 넣은 팟타이

(3) 카오팟
태국볶음밥입니다
태국볶음밥은 쌀 자체가 달라서 그런지 한국볶음밥과 식감이 많이 다릅니다.
저는 개인적으로 태국볶음밥이 더 맛있었습니다.
카오팟도 뒤에 들어가는 재료에 따라 이름이 조금씩 변합니다.
카오팟꿍: 새우를 넣은 카오팟
카오팟무: 돼지고개를 넣은 카오팟
카오팟까이: 닭고기를 넣은 카오팟
카오팟느아: 소고기를 넣은 카오팟
계속 보다 보니 꿍이 새우라는 것은 바로 알 것 같네요.

(4) 쏨땀
그린파파야로 만드는 태국샐러드입니다.
신맛이 많이 나는데 에피타이저로 굉장히 좋습니다.
제가 먹은 것은 땅콩이 많았는데 고소했었습니다.
역시 재료에 따라 뒤에 붙는 말이 달라집니다.
쏨땀뿌쁠라: 게장과 생선젓갈을 넣은 쏨땀
쏨땀타이: 가장 대중적인 쏨땀. 땅콩과 마른 새우를 넣은 쏨땀
쏨땀뿌마: 꽃게를 넣은 쏨땀
쏨땀탈레카이켐: 짜게 절인 오리알을 넣은 쏨땀
쏨땀쑤어: 카놈찐(면)을 넣은 쏨땀뿌쁠라
쏨땀커무양: 돼지고기 목살구이를 넣은 쏨땀
쏨땀카우폿: 옥수수를 넣은 달달한 쏨땀)
'동남아시아' 카테고리의 다른 글
세계3번째 큰 섬 보르네오섬 (0) | 2020.01.26 |
---|---|
필리핀섬개수, 인도네시아섬개수, 우리나라섬개수, 일본섬개수 (1) | 2020.01.22 |
베트남크리스마스는? 베트남어로 메리크리스마스는? (0) | 2018.12.19 |
베트남 여가문화생활 (0) | 2018.12.05 |
베트남현지문화생활 - 병원 (0) | 2018.12.02 |