최근 굴을 먹고 아팠다는 지인들이 주변에서 종종 보입니다.
상식으로는 굴을 여름에 먹으면 위험하지 겨울에는 괜찮다고 했고 심지어 제철이 겨울이라고 알고 있었는데 좀 이상했었습니다.
그래서 굴을 먹어도 괜찮은 시기를 찾아보니 서양권에서는 달이름에 r이 들어가 있을때만 굴을 먹어라라는 말이 있다고 해서 한번 계산해보았습니다.
일단 1월부터 12월까지 모두 한번 적어보았습니다.
1월 January
2월 February
3월 March
4월 April
5월 May
6월 June
7월 July
8월 August
9월 September
10월 October
11월 November
12월 December
계산해보니 r이 들어간 달은 1월, 2월, 3월, 4월, 9월, 10월, 11월, 12월이었습니다.
5월에서 8월에는 r이 들어가있지 않았네요.
위의 말에 따르면 5월에서 8월에는 굴을 조심하라는 뜻이고 그 시기가 더운 달이기 때문에 상식적으로 이해가 갑니다.
또한 굴의 제철은 11월에서 2월까지라고 들어왔기 때문에 위의 방법으로 계산해보면 정확히 가운데 네 달이 제철이라는 뜻이네요.
그럼 1월은 제철 중에서도 가운데인데 주변에서는 탈이 났다고 그러니 이상했습니다.
그래서 확인해보니 겨울에 굴을 먹고 걸리는 식중독은 대부분 노로바이러스때문이라고 합니다.
전문가가 아니라서 정확히는 모르겠지만 겨울철에 생굴을 먹을 경우 노로바이러스에 걸릴 가능성이 있으며 꼭 굴이 상하지 않더라도 유통과정에서 감염될 수도 있기 때문에 주의를 요한다고 하네요.
결국 생굴은 안전하게 먹을 수 있는 달이 없다는 것인데... 물론 물로 깨끗이 씻어내고 아주 신선한 경우에는 안심할 수 있겠지만 주변 사람들 말로는 다 그렇게 했다니 이유를 모르고 복불복이라는 생각이 듭니다.
굴 좋아하는 1인으로서는 좀 안타까운 소식인 것 같습니다.
결국 굴을 먹어도 안전한 시기는 완벽하게는 없다는 이야기로 생각이 들어서요.
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