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소화를 도와주는 효소로 프로테아제라는 것이 있습니다.
영어로 Protease라고 하는데 프로테아제라고 보통 읽는데 포로테에이스라고 써져있는 곳도 있는 것 같습니다.
1) 프로테아제 효능
프로테아제(Protease)는 단백질을 분해하는 효소로, 생체 내에서는 소화에서부터 혈액 응고, 면역 반응 등 다양한 생리적 효능이 있습니다.
즉 단백질은 프로테아제에 의해 아미노산으로 분해가 됩니다.
흔히 소화가 잘되는 효소로 알려져 있습니다.
2) 프로테아제가 들어간 음식
프로테아제는 파인애플, 키위 같은 과일에 많이 들어있다고 합니다.
단 살균처리가 된 통조림의 경우에는 효소가 파괴되었을 가능성이 높기 때문에 생으로 드셔야 효소를 섭취할 수 있습니다.
흔히 돼지고기를 먹을 때 새우젓을 많이 먹으라고 합니다.
실제로 맛도 궁합이 참 좋죠.
새우젓에는 프로테아제가 들어있기 때문에 돼지고기와 같은 단백질 분해에 매우 좋다고 합니다.
어른들이 괜히 말하는게 아니었습니다.
또한 육회를 시켜먹을 때 대부분 배도 같이 나옵니다.
배에도 역시 프로테아제가 있기 때문에 육회의 단백질 분해를 돕습니다.
또한 보통 무우를 먹으면 소화가 잘 된다고 말을 합니다.
무우 역시 프로테아제가 있기 때문에 단백질 소화를 돕습니다.
이렇게 보니 어른들이 고기 먹을 때 함께 내놓는 음식들이 다 이유가 있었던 것입니다.
단지 맛있어서 먹었는데 이제 이러한 음식들이 다시 보이는 것 같습니다.
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