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어학공부(일본어,베트남어)

중국의 생일, 결혼식 축하문화

by 변화마스터 2019. 1. 18.
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안녕하세요.

요시요시입니다.


중국의 생일, 결혼 등 축하문화에 대해서 알아보도록 할게요.

해당 내용은 고독학중국어 8과에 대한 문화소개를 발췌했습니다.


중국에서는 중요한 생일이 따로 있나요?


중국에서는 66번째 생일을 중요하게 생각합니다. 

이날에 관련된 유래는 여러 가지가 있는데 그중에 하나가 ‘六六大顺 liùliùdàshùn’으로 ‘한평생 순조롭게 살았다’라는 의미를 나타내기 때문입니다. 

보통 생일날 당일보다는 음력 정월 초여샛날에 생일을 보냅니다.

이때 자녀들이 600g의 밀가루, 600g의 고기로 66개의 만두를 빚어서 부모님의 장수를 빌어 드리는 풍습이 있습니다.


중국에서는 결혼식 때 사탕을 주나요?


우리나라에서는 ‘언제 결혼하냐’의 뜻으로 ‘언제 국수를 먹여 주냐’라고 묻지만, 중국에서는 결혼식을 할 때 달콤함을 상징하는 

‘축하 사탕 喜糖 xǐtáng’을 준비해서 하객들에게 나눠 주기 때문에  ‘언제 기쁨의 사탕을 먹여 주냐’라고 묻습니다. 

중국에서 길조를 나타내는 빨간색으로 사탕을 포장합니다.

축의금은 흰 봉투가 아닌 빨간 봉투에 넣어서 주는데 이를 ‘红包 hóngbão’라고 합니다. 

중국에서는 부의금을 낼 때 홀수 금액을 내기 때문에 축의금은 반드시 짝수 금액에 맞춰서 내야 합니다. 

중국에서는 6과 8이 길조를 의미하는 숫자입니다. 숫자 4는 ‘죽음’을 의미하기 때문에 피합니다.


한국과 중국의 생일 음식

우리나라에서는 생일에 미역국을 먹지만, 중국에서는 장수를 기원하는 국수인 ‘장수면 长寿面 chángshòumiàn’을 먹습니다.

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