냉장의 방식에는 크게 컴프레셔 방식과 펠티어 방식이 있다고 합니다.
따라서 이 방식의 차이와 어떤 장단점을 가지고 있는지 알면 냉장고를 포함한 냉장이 필요한 가전제품 등을 선택하는데 약간의 도움이 될 것 같습니다.
1) 컴프레셔 냉각 방식
컴프레서 냉각 방식은 압축기로 냉각된 냉기를 가지고 내부를 순환시켜 냉각하는 방식으로 일반적인 냉장고의 냉각 방식입니다.
장점은 급속 냉각이 가능하고 냉각 효율이 좋습니다.
따라서 성능자체는 좋지만 대신 제품의 무게가 다른 방식에 비해 나가며 가격 또한 더 높다고 합니다.
따라서 한번 장착하면 크게 움직일 필요가 없는 냉장고 에어컨 등 냉각 효과가 중요한 전자제품에서 사용합니다.
2) 펠티어 냉각 방식
펠티어 효과는 어떤 물체의 양쪽에 전류를 흐르도록 하면 양 쪽 끝에 온도차가 발생하는 현상을 의미합니다.
이러한 펠티어 냉장 방식은 진동이 작아 소음이 작고 부피가 작으며 컴프레셔 냉각 방식에 비해 가격이 좀 더 저렴하다는 장점이 있습니다.
다만 냉각에서의 효율이 떨어지기 때문에 컴프레셔 냉각 방식과 같은 냉각 효과를 기대하기는 어려우며 주변 온도 대비해서 온도를 떨어뜨리는 원리를 가졌기 때문에 주변 온도에 영향을 받는다는 단점이 있습니다.
주로 휴대용 냉각 장치나 작은 냉장고, 와인셀러 등에 많이 사용된다고 합니다.
펠티어 냉각 방식에 펠티어 소자, 펠티어 효과라는 용어도 많이 나오는데 모두 펠티어 냉각 효과와 관련이 된 용어들입니다.
이러한 펠티어 효과 같은 열과 전기가 동시에 발생하는 이러한 현상을 열전 효과라고 하네요.
뭐 상품에 쓰이는 냉각 효과의 장단점을 알면 상품 선택에 도움이 되기 때문에 깊게까지 파고 들어갈 필요는 없지만 그래도 이왕 알게 되었으니 열전효과까지 알고 갑시다.
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